Das Kuratorium

Auf der Grundlage der eingereichten Vorschläge und Bewerbungen trifft das Kuratorium seine Entscheidung über die Preisträger. Die Entscheidungsfindung ist geheim und rechtlich nicht anfechtbar.

Dem Kuratorium für den Claus-Köpcke-Preis gehören an:

• Klaus-Peter-Orth
    Stellv. Vorsitzender des Stiftungsvorstandes Stiftung Sächsische Schmalspurbahnen
  • Dr. Steffen Henkel
    Landesbevollmächtigter für Bahnaufsicht des
    Freistaates Sachsen
  • Thomas Möckel
    Mitglied des Stiftungsvorstandes Stiftung Sächsische Schmalspurbahnen

• Dr. Matthias Rößler
    Präsident des Sächsischen Landtags,
    Präsident des Landestourismusverbandes Sachsen e. V.
  • Prof. Hans-Christoph Thiel
    Technische Universität Cottbus
  • Dr. Andreas Winkler
    Vorsitzender des Stiftungsvorstandes
    Stiftung Sächsische Schmalspurbahnen

Der Claus-Köpcke-Preis wird seit 2003 in der Kategorie Projektarbeit „Technik/Bauten“ vergeben.

Neben der Vergabe des Claus-Köpcke-Preis in der Kategorie Projektarbeit „Technik/Bauten“ wurde der Preis in weiteren Kategorien verliehen.

Kein Name aus Wirtschaft, Wissenschaft, Politik ist so eng mit dem Bau der sächsischen Schmalspurbahnen verbunden, wie der von Prof. Claus Köpcke.